Ensino | Cursos Téc. Sup. Profissionais - Polo de Angra do Heroísmo


Agroindústrias

Ensino: Politécnico

Polo: Angra do Heroísmo

Área: Indústrias Alimentares

Duração: 4 semestres (120 ECTS)

Vagas: 32

Registo DGES

Condições de ingresso
Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições:
a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em disciplinas das áreas de Química ou Biologia;
b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia;
c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia;
d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia, mediante aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou Biologia realizada para o efeito.

Objetivos a) planear e executar as atividades de processamento, preparação e manipulação de alimentos, assim como, a distribuição e comercialização de produtos;
b) participar no planeamento, implementação e gestão de sistemas de controlo da qualidade e de garantia da segurança;
c) preparar, manter e analisar sistemas de registo, pareceres e relatórios relativos a projetos agroalimentares;
d) atuar em sistemas para a diminuição do impacto ambiental dos processos de produção nas indústrias agroalimentares;
e) criar e gerir a sua própria empresa do sector alimentar;
f) relacionar-se de forma adequada com os clientes, consumidores, colaboradores e superiores hierárquicos.

 

Saídas profissionais

Os Técnicos Superiores Profissionais em Agroindústrias poderão exercer a sua atividade de forma autónoma, sob orientação ou integrados numa equipa, em empresas e entidades do setor agroalimentar, públicas ou privadas, em Portugal ou no estrangeiro.

O seu mercado de trabalho engloba indústrias agroalimentares, empresas de turismo, hotelaria, catering e restauração, empresas de consultadoria nas áreas da qualidade, higiene e segurança alimentar, instituições de certificação, fiscalização e controlo da qualidade de produtos alimentares e das matérias primas agroalimentares, e empresas de embalamento, distribuição e retalho de produtos agroalimentares.

Plano de estudo

Coordenador: Airidas Dapkevicius

Email: airidas.dapkevicius@uac.pt

Agropecuária

Ensino: Politécnico

Polo: Angra do Heroísmo

Área: Produção Agrícola e Animal

Duração: 4 semestres (120 ECTS)

Vagas: 26

Registo DGES

Condições de ingresso

Podem candidatar-se a este curso, os candidatos detentores de uma das seguintes condições:

a) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham tido aprovação em disciplinas das áreas de Química ou Biologia;

b) tenham obtido aprovação nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, com prova escrita de Química ou Biologia e Geologia;

c) sejam titulares de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, e tenham aprovação em unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia;

d) sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente, ou de um diploma de especialização tecnológica, ou de técnico superior profissional, ou de um grau de ensino superior, cujos cursos não integram unidades de formação/curriculares das áreas disciplinares de Química ou Biologia, mediante aprovação na prova de avaliação de conhecimentos de Química ou Biologia realizada para o efeito.

Objetivos

a) gerir a alimentação animal e o maneio reprodutivo;
b) planear e gerir as produções em monogástricos e ruminantes;
c) executar tarefas de mobilização do solo;
d) instalar pastagens e orientar o correto maneio das mesmas e a gestão de adubações;
e) planear e orientar a instalação de pomares, vinhas e a produção hortoflorícola, tendo por base princípios de controlo integrado;
f) gerir as técnicas de manutenção/produção das explorações frutícolas/vitícolas, nomeadamente, as enxertias, as podas e os tratamentos fitossanitários;
g) proceder à transformação de produtos de origem animal e vegetal.

 

Saídas profissionais

O técnico superior profissional em Agropecuária é um profissional que, de forma autónoma ou integrado numa equipa, tem as seguintes competências:
a) otimiza a alimentação, maneio reprodutivo e bem-estar animal;
b) procede à instalação e maneio de pastagens, associada à gestão de adubações;
c) promove estratégias de diversificação cultural e transformação de produtos de origem animal e vegetal, baseadas em princípios de controlo integrado. Os diplomados poderão exercer a sua atividade em empresas e entidades, públicas ou privadas, do setor agropecuário.

Plano de estudo

Coordenador: Henrique José Duarte Rosa

Email: henrique.jd.rosa@uac.pt